Letzten November verschlug es mich in den Spreewald. Ich freute mich auf kleine und traditionsbewusste Dörfchen, sowie auf eine mystisch-herbstliche Atmosphäre. Für die ist die Gegend schließlich bekannt. Gleichzeitig wollte ich all die Highlights entdecken, die der Spreewald im Herbst zu bieten hat.
Die fand ich zur Genüge vor, denn neben Kahnfahrten auf der Spree, Wellness und Kultur, stand ein ganz besonderer Programmpunkt in meinem Fokus: Kochen im Spreewald. Auch wenn ich mich selbst nicht unbedingt als talentierte Köchin bezeichnen würde, so freue ich mich dennoch, wenn ich einem Profi über die Schulter schauen und lernen kann.
Kochen im Spreewald – Workshop bei Peter Franke
Gemeinsam mit Dani von We Cycle Brandenburg besuchte ich die Kräutermanufaktur von Spreewaldkoch Peter Franke in Burg. Auch wenn ich anfangs gar nicht so genau wusste, was mich in der Kräutermanufaktur erwartet, so ahnte ich bereits beim Eintreten in das urige Häuschen aus dem Jahr 1804, das mir etwas ganz Besonderes bevorsteht.
Das Innere der Kräutermanufaktur glich einem Geruchstempel. Unzählige Düfte aus der Natur prasselten auf mich nieder. Überall Kräuter, die zum Trocknen aufgehangen wurden, Regale mit Einmachgläsern, Beutel mit abgefülltem Tee, Suppengrün und gedörrtem Obst. Ich übertreibe nicht, wenn ich sage, dass ich mich in einem kleinen Duftrausch befand.
Im hinteren Raum, der Küche, wartete bereits ein riesiger Berg Gemüse auf uns. Doch bevor das Kochen im Spreewald begann, begrüßte Genusshandwerker Peter Franke uns zunächst mit Schnittchen und selbstgemachten Saft und Tee.
Schnell war klar, dass es sich bei Peter Franke um ein Spreewälder Original handelt. Seine lustige und charmante Art sorgte dafür, dass wir uns in der Kräutermanufaktur pudelwohl fühlten und es schließlich gar nicht abwarten konnten, die Ärmel hochzukrempeln und uns an die Arbeit zu machen.
Alles was in der Kräutermanufaktur hergestellt wird, stammt aus dem eigenen Garten, wird also selbst angepflanzt und geerntet, um anschließend kreativ gekocht und ohne künstliche Zusätze serviert zu werden. Reste werden so gut es geht verwertet. Alles was dafür nicht geeignet ist, kommt in einen Topf auf den Herd und köchelt vor sich hin. Wofür? Na, für den Duft im Haus.
Unter Peters Anleitung machten wir uns schließlich an die Arbeit. Es wurde geschnippelt, gerieben, gerührt und abgefüllt was das Zeug hält. Im Mittelpunkt stand hier der Meerrettich, doch auch andere Gemüse- und Obstsorten kamen zum Zuge. Gleichzeitig war es unsere Aufgabe das eigene Mittagessen vorzubereiten. Es gab Klöße mit Meerrettichfüllung, Tafelspitz und Gemüse aus der Pfanne.
Währenddessen plauderte Peter stetig aus dem Nähkästchen und erzählte uns von seiner Liebe zur Natur, die er in Form der Kräutermanufaktur ausleben kann. Für Interessierte bietet er Koch- und Kräuterworkshops an, richtet Kindergeburtstage in der Kräutermanufaktur aus und bietet Wildkräuter und Spaziergänge an.
Gut gestärkt und vollbepackt mit den Leckereien, die wir selbst herstellen durften, verabschiedeten wir uns schließlich von Peter und sind nachhaltig begeistert von den Tag, den wir unter dem Motto „Vorwärts zurück zur Natur“ in der Kräutermanufaktur verbringen durften.
Kochen im Spreewald – Der Wunsch nach mehr Natur im Alltag
Es ist schade, dass diese Form des Kochens in unserer Zeit nur noch wenig Anwendung findet, obwohl es ja genau das ist, was die Leute sich wünschen. Zurück zur Natur. Zurück zum Wesentlichen. Oft genug wird jedoch auf verarbeitete Produkte aus dem Supermarkt zurückgegriffen, ohne dass man weiß, wo sie herkommen und was für Zusatzstoffe sie enthalten. Dabei liegt das Gute so nah. Man muss die Möglichkeiten, die die Natur einem bietet, einfach nur nutzen – und vor allem viel ausgiebiger nutzen, als man es bisher tun. Ich weiß selbst, das ist einfacher gesagt, als getan. Mir gehts ja auch so. Oft genug ist man einfach zu bequem und dann greift man zum Fertig- oder Tiefkühlprodukt. Aber Tatsache ist: Frisch aus der Natur ist es nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch besser. Ich wünsche mir mehr Natur in meinem Alltag und der Besuch in der Kräutermanufaktur hat mir dies nochmal vor Augen geführt!
Kochen im Spreewald – Infos zur Kräutermanufaktur
Wenn Du nun auch Lust bekommen hast die Kräutermanufaktur zu besuchen, empfehle ich Dir einen Blick auf die Webpage. Dort findest Du nicht nur weitere Informationen, sondern auch Termine für Workshops und Rezepte.
Webpage:
Adresse:
Spreewälder Kräutermanufaktur
Byhleguhrer Str. 17
03096 Burg
Telefon:
03 56 03 – 66-0
Welche Tipps hast Du zum Thema „Kochen im Spreewald“ auf Lager? Oder hast Du sogar schon einmal mit Peter Franke gekocht? Erzähle es mir in einem Kommentar!
Der Tourismusverband Spreewald hat mir im Rahmen einer Pressereise den Besuch in der Kräutermanufaktur ermöglicht. Vielen Dank dafür!
Myriam says
Liebe Sabine,
dein Beitrag hat voll Lust auf einen Besuch im Spreewald gemacht. Als Kind war ich ein paar Mal dort und wir haben auch die obligatorische Kahnfahrt gemacht, aber eine Kräuterwanderung oder ein Koch Workshop klingt auch sehr gut. Vielleicht schaffen wir dieses Jahr für ein Wochenende hinzufahren, dann kann ich meinem Freund, er kommt aus NRW, auch einen weiteren Teil des Ostens zeigen, denn er war noch nie im Spreewald.
Alles Gute!
Myriam
Sabine says
Hallo Myriam,
für mich war es auch das erste Mal im Spreewald. Möchte nun gerne nochmal im Sommer hin. Den Besuch in der Kräutermanufaktur kann ich nur empfehlen :-)
seiser alm hote says
Tolle Fotos sieht super aus :)
Ursula Czauderna says
Sehr unfreundlicher Menschen, wollten nur eine Information und wurden von dem Herrn ziemlich unverschämt abgekanzelt.
Sabine says
Hallo Ursula,
tut mir leid, dass Du schlechte Erfahrungen gemacht hast. Vielleicht nochmal direkt ansprechen? Ich habe Peter als sehr freundlich erlebt.
Gruß, Sabine